RELENDO O MITO DO ESTADO: DIREITO, MITO E RAZÃO NA FILOSOFIA POLÍTICA DE ERNST CASSIRER (Journal of Teleological Science, 2026)
Neste artigo busca-se compreender a análise do totalitarismo político desenvolvida pelo filósofo alemão, Ernst Cassirer, em O Mito do Estado, não isoladamente, mas como o resultado de um percurso teórico mais amplo, amadurecido ao longo de seus escritos que tratam de temas correlatos aos desenvolvidos em sua obra póstuma, situando o livro no interior de um projeto filosófico mais abrangente, voltado à defesa da racionalidade e da liberdade diante das ameaças políticas do século XX. Objetiva-se elucidar o significado do mito no pensamento de Cassirer: sua função nas sociedades primitivas, o papel que desempenha na experiência humana e sua inserção no conjunto das formas culturais; assim como o processo regressivo sofrido pela organização social, que desenvolvida matriz mítica às formas racionais de ordenação da vida coletiva, pôde sofrer uma inflexão abrupta, marcada pelo retorno do mito ao centro da vida política. Por fim, analisa-se os três elementos fundamentais que, segundo Cassirer, compõem a sofisticada técnica responsável pelo regresso do mito como instrumento de dominação política: a manipulação sistemática da linguagem; a organização de novos rituais; e a eleição de um líder que encarna o desejo coletivo.
Keywords: filosofia da cultura; filosofia do direito; totalitarismo; Ernts Cassirer