MONOTEÍSMO(S) E VIOLÊNCIA: DA FORÇA DO SAGRADO DO SAGRADO À SACRALIZAÇÃO DOS PODERES (Journal of Teleological Science, 2024)
O artigo procura abordar a origem da ambivalente (e ambígua) relação entre religião e violência, indagando, por um lado, em que medida a força do sagrado determina e é determinada pela “sacralização” do poder, e discutindo, por outro lado, até que ponto os dispositivos de legitimação do poder político tendem a absorver a “força” do poder  religioso e vice-versa, numa circularidade em cuja retroacção não raro se insinua e infiltra uma latente rivalidade “inter-monoteística” e, a partir desta, narrativas susceptíveis de induzir níveis inimagináveis de conflitualidade e beligerância. Poderá o diálogo interreligioso superar os impasses que os fideísmos (sejam eles de cariz judaico, cristão ou islâmico) multiplicam e amplificam no cerne das comunidades humanas, independentemente do ecossistema societário ou cultural em que os mesmos ocorrem?
Keywords: Religião; Sagrado; Violência; Monoteismo; Judaismo; Cristianismo; Islamismo; Fideismo; Poder; Diálogo interreligioso; Multiculturalismo; Ecumenismo