UMA HEURÍSTICA PARA A ANTROPOLOGIA FILOSÓFICA TOMISTA: INTEGRANDO PSICOLOGIAS DO SENSO COMUM, EXPERIENCIAL, EXPERIMENTAL E METAFÍSICA (Journal of Teleological Science, 2024)
Neste estudo, esboço uma heurística para a antropologia filosófica tomista. Na primeira parte, apresento as principais heurísticas empregadas por Aquino para estabelecer os objetos, as operações, os poderes e a natureza de sua antropologia. Em seguida, identifico as principais lacunas em sua antropologia. Na segunda parte, mostro como uma abordagem integrada das psicologias do senso comum, experiencial, experimental e metafísica pode preencher essas lacunas e contribuir para as investigações de uma antropologia filosófica tomista contemporânea.
Keywords: Antropologia Filosófica Tomista; Psicologia do Senso Comum; Psicologia Experimental; Psicologia Metafísica