O SURGIMENTO DE AGÊNCIAS : UM NOVO PARADIGMA ESTRUTURAL NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA? (Journal of Teleological Science, 2024)
A adopção da Nova Gestão Pública (NGP) trouxe consigo a mudança de valores, a mudança de estruturas organizacionais, a redefinição de papéis e a introdução de novos actores, bem como uma nova cultura de gestão (Ferlie et.al, 1996). Uma das principais mudanças estruturais introduzidas nas últimas décadas consiste na introdução de agências (Pollitt et.al, 2001). É neste contexto que surge a relevância deste ensaio, evidenciando as principais consequências associadas a estas mudanças. Para chegar a conclusões viáveis a muito ajudará a forma como os dados serão tratados. Por via de revisão de literatura será possível estudar a temática desde os seus inícios até estudos mais recentes, igualmente importantes, na medida em que ajudarão a melhor entender a progressão dos estudos.
Keywords: Nova Gestão Pública; Administração Pública; Mudança de Estrutura Organizacional