EUROPA DAS CULTURAS: TECNOCRACIA OU TELEOLOGIA (Journal of Teleological Science, 2023)
O artigo aborda a ideia de unificação europeia, um projecto comum que mergulha as suas raízes num acidente de viagem ocorrido no norte da França em 1706. Induzido por esse evento imprevisto, o desígnio de estabelecer uma arbitragem permanente e laços de cooperação entre nações soberanas para evitar futuras dissensões constitui um marco na história da Europa. O tema possui relevância na medida em que o projecto de unificação da Europa comporta um ideal que tem moldado a política e a sociedade europeias durante séculos. A tentativa inicial de criar uma forma de integração política supranacional, continua a ser fundamental para a União Europeia de hoje, mas não pode ser pura e simplesmente reduzida a critérios de natureza geopolítica, macroeconómica ou tecnocrática. Fiel à sua tradição ecuménica e cosmopolita, a Europa sempre se reencontra consigo cada vez que se revê nos outros. O artigo procura expor e discutir em que medida o aprofundamento da Europa da(s) cultura(s) configura o horizonte teleológico de uma tarefa que coimplica as dimensões hermenêutica, política e religiosa na construção da “casa comum europeia”.