(untitled) (Journal of Teleological Science, 2026)
O presente artigo propõe uma leitura de Aristóteles como antecedente a partir do qual a capacidade para exprimir o justo [to dikaion] e o injusto [to adikon] marca o limiar onde a experiência política se entrelaça com a dimensão ética e jurídica. Através de três camadas de análise – o justo-justiça no campo ético, o justo-ajustado na esfera judicativo-normativa e o justo-justeza no domínio político – procura-se demonstrar como a filosofia prática aristotélica articula prudência [phronesis], equidade [epieikeia] e habilidade artesanal [kheirotekhne] na configuração de uma justiça que harmoniza as esferas ética, jurídica e política, tendo como ponto gravítico o justo como justeza proporcional, mediacional e equitativa.