(untitled) (Journal of Teleological Science, 2026)
O debate filosófico atual sobre o futuro da humanidade gira principalmente em torno de dois paradigmas principais: o transumanismo e o pós-humanismo. O primeiro promove a ideia do aprimoramento humano e da transcendência das limitações biológicas, enquanto o segundo desafia o antropocentrismo e busca redefinir o humano em termos de sua relação incorporada em redes ecológicas e tecnológicas. Este artigo busca introduzir o conceito de ontologia metazoica, que difere dos dois paradigmas acima por sua ênfase na continuidade, em vez da transcendência ou do descentramento. O artigo também apresentará uma epistemologia da relação e do cuidado, um modelo de Metazoë como transcrição multidimensional e uma abordagem fenomenológico-poética, contextualizando-os dentro do conceito toffleriano de aceleração, argumentando que o atual “choque do futuro” é uma crise epistemológica, especialmente em relação ao papel da IA generativa, da memória de plataforma e da instabilidade planetária. O artigo também argumentará que, além da crítica ao antropocentrismo ou ao sonho do aprimoramento humano, há uma necessidade urgente de uma ontologia da continuidade capaz de abordar questões relacionadas à persistência digital, à duração ecológica e à hipermemória cultural, sem cair nem no tecno-utopismo nem na dissolução. O conceito de ontologia metazoica é uma tentativa nesse sentido, uma ética da gestão da continuidade em termos de responsabilidade pelos rastros que deixamos para trás.