RETORICA POLITICA E METAFORA DELLA STORIA: L’ENTELECHIA POETICA DI HUGO VON HOFMANNSTHAL NEL SUO TEMPO (Journal of Teleological Science, 2021)
Lo scrittore austriaco Hermann Broch dedicava uno dei suoi più celebri saggi letterari, al tempo stesso dotati di una profonda riflessione filosofica, a Hugo von Hofmannstahl, intitolandolo Hugo von Hofmannstahl e il suo tempo. Partendo da quel traguardo brochiano che annotò Hofmannstahl quale essere, nel senso di ansein, e svolgersi di un vero e proprio intrecciarsi di moti e di passioni, di espressioni roventi e di interiorità spesso rimaste disconosciute, allo stesso modo di come può spesso accadere nella scrittura e nell’arte in genere, si vuole qui ricercare una convergenza unitaria e sostanziale tra verità storica e testimonianza letteraria per approdare a un incontro del pensiero poetico e della scrittura finale di Hofmannstahl, caratterizzandola nel suo tempo, quella Zwischenkriegszeit cui approdò, nella sua riflessione poetica e filosofica più limpida, proprio quando le sorti europee, da un punto di vista politico, culturale e civile, si ritrovarono a essere gestite nel mezzo del disordine e della caotica enfasi totalitaria, approdata a modellare il disfacimento europeo più tetro dal tempo della rivoluzione francese e a caratterizzare una tragedia collettiva.