(untitled) (Journal of Teleological Science, 2021)
Lo scrittore austriaco Hermann Broch dedicava uno dei suoi più celebri saggi letterari, al tempo stesso dotati di una profonda riflessione filosofica, a Hugo von Hofmannstahl, intitolandolo Hugo von Hofmannstahl e il suo tempo. Partendo da quel traguardo brochiano che annotò Hofmannstahl quale essere, nel senso di ansein, e svolgersi di un vero e proprio intrecciarsi di moti e di passioni, di espressioni roventi e di interiorità spesso rimaste disconosciute, allo stesso modo di come può spesso accadere nella scrittura e nell’arte in genere, si vuole qui ricercare una convergenza unitaria e sostanziale tra verità storica e testimonianza letteraria per approdare a un incontro del pensiero poetico e della scrittura finale di Hofmannstahl, caratterizzandola nel suo tempo, quella Zwischenkriegszeit cui approdò, nella sua riflessione poetica e filosofica più limpida, proprio quando le sorti europee, da un punto di vista politico, culturale e civile, si ritrovarono a essere gestite nel mezzo del disordine e della caotica enfasi totalitaria, approdata a modellare il disfacimento europeo più tetro dal tempo della rivoluzione francese e a caratterizzare una tragedia collettiva.