(untitled) (Journal of Teleological Science, 2022)
Assumimos três critérios para avaliarmos o pensamento de Sinibaldi em suas grandes linhas. Em primeiro lugar, o tema central da metafísica de Santo Tomás de Aquino: a descoberta do ser como ato, ato intensivo de todos os entes e a consequente distinção real entre ser e essência nos entes: “Ipsum esse est perfectissimum omnium, comparatur enim ad omnia ut actus". Vejamos o que pensa Sinibaldi. No tratado de Ontologia, que é o segundo tratado de seus Elementos, encontramos o termo existência em lugar de ser e que a referida distinção de Tomás é reportada como distinção real essência e existência. Esta é a atitude que se pode caracterizar de essencialismo. Em segundo lugar, o critério de que a perda da originalidade tomista do ser pertence ao tomismo de escola e isto tem importantes efeitos não somente na filosofia, mas também na teologia. Em terceiro lugar, relação entre espiritualidade e a especulação filosófico-teológica.