ENSINANDO GEOMETRIA SEM O USO DE CALCULADORES: UM CASO EXPERIMENTAL EM APRENDIZES TAILANDESES DA 9ª SÉRIE (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2021)
Devemos resolver problemas de geometria usando calculadoras? Este estudo identificou o efeito do uso (ou não) de calculadoras durante cálculos em conjuntos de problemas de geometria, bem como o impacto percebido no uso de calculadoras com base na percepção de alunos, pais e administradores de escolas em uma escola em Bangkok, Tailândia . Este estudo combinou técnicas qualitativas (pesquisa e entrevista) e quantitativas (experimento) para abordar o problema de pesquisa. Os resultados revelaram que o desempenho dos alunos que usaram calculadoras no experimento não diferiu significativamente daqueles que não o fizeram, o que sugere que o não uso de calculadoras não afetará a resolução de problemas de geometria, pelo menos no contexto do ensino de matemática tailandês. Além disso, a pesquisa mostrou que os alunos só usavam calculadoras "às vezes" fora da classe e deram diversas respostas quando questionados sobre o motivo. Entrevistas com pais, alunos e administradores mostraram trechos de transcrição principalmente sobre sua concordância em usar calculadoras nas aulas de geometria, citando a conveniência e a velocidade de resolver os problemas, mas implicando um impacto negativo em seu desempenho acadêmico em problemas matemáticos no mundo real. Este estudo pode fornecer informações básicas sobre o uso de calculadoras no ensino de aulas de matemática para outras nacionalidades.
Keywords: Matemática; Geometria; Efeito do Uso ou Não Uso da Calculadora