ENTRE NIETZSCHE E GIRARD: A CATARSE NA PUNIÇÃO (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2021)
Por que a sociedade sente prazer quando um criminoso recebe a punição? Procurar respostas para essa pergunta foi o que motivou o presente ensaio filosófico. Foram propostas algumas hipóteses das quais, após análise qualitativa dedutiva, restaram duas consideradas admissíveis: a primeira, fundamentada no pensamento nietzschiano, justifica o prazer social das punições na inerência humana do prazer em punir e em ver sofrer. A outra, embasada na obra de René Girard, coloca a expectativa sacrificial nas punições como fator determinante do prazer sentido pelo grupo social perante a condenação do criminoso. Por fim, realizou-se um breve comentário sobre os efeitos catárticos na punição, a partir do qual se concluiu que a catarse aristotélica é compatível com as emoções produzidas nas duas hipóteses e que, portanto, pode ser a razão do prazer sentido pela sociedade quando funciona a justiça penal.
Keywords: Friedrich Nietzsche; René Girard; Aristóteles; Teoria Mimética; Teoria da Pena; Catarse