A LITERACIA DIGITAL COMO MEDIADORA DO EFEITO DO CURRÍCULO AUTÓNOMO E DA MOTIVAÇÃO PARA A APRENDIZAGEM NO DESEMPENHO ACADÉMICO: UMA ANÁLISE PLS-SEM (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2026)
Este estudo tem como objetivo examinar o papel da literacia digital como mediadora na relação entre a implementação do Currículo Independente, a motivação para a aprendizagem e o desempenho acadêmico dos estudantes, desenvolvendo um modelo estrutural para explicar como a reforma curricular melhora o desempenho ao fortalecer as competências digitais; foi utilizado o método de survey com amostragem intencional de 124 estudantes do sétimo e oitavo anos de uma escola pública de ensino fundamental na Indonésia, com dados coletados por meio de questionário em escala Likert de quatro pontos e analisados pelo método Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM); os resultados indicam que a implementação do Currículo Independente exerce efeito positivo e significativo sobre a literacia digital e o desempenho acadêmico, sendo que a literacia digital também medeia a relação entre a implementação do currículo e a motivação para a aprendizagem, contribuindo indiretamente para a melhoria do desempenho acadêmico; esses achados enfatizam a importância do fortalecimento da literacia digital.