O IMPACTO DE FERRAMENTAS DE APRENDIZAGEM BASEADAS EM JOGOS NA AQUISIÇÃO DE VOCABULÁRIO E NA MOTIVAÇÃO EM SALAS DE AULA DE INGLÊS COMO LÍNGUA ESTRANGEIRA (EFL) NO ENSINO SUPERIOR (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2026)
Este estudo investiga as percepções de estudantes universitários sauditas de inglês como língua estrangeira (EFL) sobre ferramentas gamificadas de aprendizagem de vocabulário — especificamente Kahoot, Quizizz e Duolingo — no contexto da retenção vocabular, da motivação dos alunos e da usabilidade das plataformas. Fundamentado na Teoria da Autodeterminação e na Teoria do Ampliar-e-Construir das emoções positivas, o estudo explora como a gamificação influencia o engajamento afetivo dos estudantes e o desenvolvimento lexical. Foi adotado um desenho de pesquisa descritivo e transversal, utilizando um questionário estruturado no Google Forms, composto por 10 itens fechados avaliados em uma escala Likert de 5 pontos. Um total de 120 estudantes universitários sauditas participou do estudo. Estatísticas descritivas — médias, desvios-padrão e porcentagens — foram utilizadas para analisar as respostas dos participantes em três domínios: retenção de vocabulário, motivação e usabilidade da plataforma. Além disso, os resultados indicam que as plataformas gamificadas foram percebidas de forma positiva, com a motivação emergindo como o fator mais influente (M = 4,16), seguida pela retenção de vocabulário (M = 3,90) e pela usabilidade (M = 3,84). Os estudantes relataram que elementos baseados em jogos, como competição, recompensas e feedback imediato, aumentaram seu engajamento e a memorização de novo vocabulário. Entre as plataformas, o Duolingo foi avaliado como a mais amigável para a aprendizagem independente, enquanto Kahoot e Quizizz foram preferidos para atividades em sala de aula. Apesar de pequenas preocupações relacionadas à distração causada pela competição, o sentimento geral dos estudantes foi altamente favorável. Esses resultados sugerem que ferramentas gamificadas oferecem benefícios pedagógicos significativos para a aprendizagem de vocabulário em salas de aula de EFL na Arábia Saudita. A integração dessas plataformas ao currículo pode aumentar o engajamento, a motivação e a retenção dos alunos, ao mesmo tempo em que se alinha às preferências contemporâneas de aprendizagem digital.