A RELAÇÃO ENTRE LAZER E QUALIDADE DE VIDA ENTRE MULHERES TRABALHADORAS: UMA ANÁLISE SISTEMÁTICA DA LITERATURA DA WEB OF SCIENCE 2020–2024 (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2025)
Hoje, as mulheres desempenham papéis ativos na vida profissional e social, contribuindo significativamente para o desenvolvimento das sociedades. No entanto, as mulheres trabalhadoras precisam lidar com diversos fatores, como cargas de trabalho intensas, responsabilidades domésticas e familiares, vida social e questões de saúde. Nesse processo, a participação em atividades de lazer acrescenta significado e equilíbrio às suas vidas, desempenhando um papel importante na melhoria de sua qualidade de vida. Neste estudo, 61 artigos publicados entre 2020 e 2024 na base de dados WOS, que incluíam os conceitos de mulheres trabalhadoras, lazer ou qualidade de vida, foram analisados por meio da técnica de análise documental. Assim, o objetivo da pesquisa é revisar os estudos publicados na base de dados WOS nos últimos cinco anos, no contexto de mulheres trabalhadoras, lazer e qualidade de vida. Os resultados indicam um aumento nas publicações sobre esse tema nos últimos anos; a maioria dos estudos foi realizada na Índia e na área de Saúde Pública, e o International Journal of Environmental Research and Public Health foi identificado como o periódico com o maior número de publicações. A maior parte dos estudos estava indexada em periódicos SCIE e publicada em revistas com fator de impacto moderado. A maioria das pesquisas era de abordagem quantitativa e utilizava principalmente questionários como instrumentos de coleta de dados. Como resultado, constatou-se que as mulheres trabalhadoras têm dificuldades em planejar seu tempo de lazer devido às responsabilidades profissionais e domésticas, o que afeta negativamente sua qualidade de vida, enquanto a participação em atividades de lazer apresenta efeitos positivos sobre a saúde, o gerenciamento do estresse e a qualidade de vida geral. Nesse sentido, recomenda-se fortalecer o apoio do cônjuge e desenvolver políticas positivas por parte dos empregadores para ampliar a participação no lazer e melhorar a qualidade de vida das mulheres trabalhadoras.
Keywords: Mulheres Trabalhadoras; Lazer; Qualidade de Vida