AS REFLEXÕES DOS CONFLITOS DE CRENÇAS RELIGIOSAS INTERFAMILIARES SOBRE OS RELACIONAMENTOS AMOROSOS: UM ESTUDO SOCIOLÓGICO E PSICOLÓGICO (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2025)
Este artigo examina as reflexões das diferenças de crenças religiosas entre famílias sobre os relacionamentos amorosos sob uma perspectiva sociológica e psicológica. A literatura mostra que a crença religiosa desempenha um papel central no sistema de valores dos indivíduos e que as expectativas baseadas na fé entre famílias são frequentemente decisivas na escolha do parceiro. Especialmente em famílias com diferentes origens religiosas ou sectárias, os relacionamentos amorosos dos casais são moldados por normas sociais, valores culturais e pressões familiares. O estudo adota como método a análise sistemática da literatura relevante. Pesquisas no campo da psicologia indicam que incompatibilidades religiosas podem gerar ansiedade, complexidade de identidade e problemas de apego nos indivíduos; já a literatura sociológica revela que essas diferenças afetam não apenas os indivíduos, mas também a instituição familiar e a estrutura social. Os achados apontam para convergências na literatura: as diferenças de crença religiosa acarretam conflitos, problemas de comunicação e fragilidade no sentimento de pertencimento nos relacionamentos amorosos. No entanto, algumas pesquisas também demonstram que, quando os casais desenvolvem atitudes religiosas mais flexíveis, os relacionamentos podem ser mais harmoniosos. Em síntese, as diferenças de crenças religiosas afetam não apenas as experiências psicológicas individuais, mas também os processos de adaptação social nas sociedades modernas. Por essa razão, é fundamental avaliar conjuntamente as dimensões sociológicas e psicológicas das diferenças de crença religiosa para compreender a dinâmica das relações domésticas e amorosas.