FORTALECENDO A AUTONOMIA DO APRENDIZ POR MEIO DA APRENDIZAGEM AUTODIRIGIDA: UM ESTUDO DE CASO NA UNIVERSIDADE TAY NGUYEN (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2025)
No contexto atual da reforma do ensino superior, o fomento da agência do estudante desempenha um papel fundamental no desenvolvimento de uma força de trabalho capacitada com pensamento independente, criatividade e adaptabilidade aos desafios de uma sociedade baseada no conhecimento. Este artigo tem como foco a análise da relação entre a aprendizagem autodirigida (Self-Directed Learning – SDL) e o desenvolvimento da agência do estudante entre os alunos da Universidade Tay Nguyen (TNU) – uma instituição regional com alta proporção de estudantes de minorias étnicas. O estudo apoia-se em fundamentos teóricos consolidados e em dados empíricos obtidos a partir de uma amostra estratificada de 397 estudantes de diferentes áreas, complementados por 12 entrevistas semiestruturadas, a fim de examinar como a SDL contribui para o desenvolvimento da agência do estudante na TNU. Dessa forma, evidencia-se o papel essencial da SDL na formação de atributos centrais da agência do estudante, tais como autonomia, reflexividade e senso de responsabilidade social. Os resultados da pesquisa contribuem para a proposição de direções educacionais práticas, que atendam às necessidades específicas de universidades regionais e estejam alinhadas ao objetivo mais amplo de promover o desenvolvimento humano integral.
Keywords: Autonomia do aprendiz; Aprendizagem autodirigida (SDL); Universidade Tay Nguyen