TRANSFILOSOFIA SENTIPENSANTE: RE-LIGAÇÕES ECOSÓFICAS EM TEMPOS DE COLONIALIDADE GLOBAL - OBRIGADO, AMADO JESUS CRISTO! (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2023)
Oh Espírito Santo, obrigado por bateres à minha porta, entrares na minha vida e a encheres de alegria. Protege o nosso caminhar, andar e preservar cuidadosamente o que Deus inspirou! A Revista Isagoge de Ciências Humanas e Sociais, no nosso querido Brasil, com seus magníficos editores, seres excepcionais; Com a dádiva da pessoa que nos acompanharam em um convite de dossiê, aceitei de forma responsável e muito gratificante, por isso, reitero meus agradecimentos! O compromisso que se apresenta à humanidade está centrado nas essências decoloniais planetárias-complexas da filosofia. É vital responder: a filosofia colonizada? Sim. Sem dúvida. Planetariamente, a descolonialidade refere-se ao processo que visa transcender historicamente a modernidade-pós-modernidade-colonialidade; ou seja: o projeto libertário de reconciliar a filosofia com a libertação, pensando nas vítimas ainda enterradas no século das tecnologias, nos nossos sentimentos e nas filosofias latino-americanas; mas também nas africanas; e assim as planetárias; com a necessidade da díade descolonialidade-complexidade planetária para a encorajar a ser libertadora, para ajudar a Terra como pátria. Ciência-filosofia-teologia transcendem o pensamento disjuntivo. É um exercício que vai em escala e transcendência nas minhas linhas de investigação. Com grande alegria, dando honra, glória, honra e poder ao meu Deus Pai, o dossier intitulado: Transfilosofia do pensamento senciente: Re-ligações Ecosóficas em tempos de colonialidade global é apresentado; para o benefício da humanidade. A convocatória foi excecional, os textos científicos estão ligados e formam um tecido epistémico de valor real que ultrapassa os eixos temáticos. Os investigadores, com extraordinária eloquência, atestaram a máxima: libertação da filosofia à luz da descolonialidade da complexidade planetária.