DESCOLONIALIDADE PLANETÁRIA DA IDENTIDADE: DO COLONIAL À LIBERTAÇÃO DO SER (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2023)
Como objetivo complexo de pesquisa, apoiamos a decolonialidade planetária da identidade do colonial com a intencionalidade da libertação do ser humano. Localizada nas linhas de pesquisa: decolonialidade planetária - complexidade na religação e transepistemologias de conhecimentos - saberes e transmetodologias transcomplexas. A desconstrução rizomática entra em cena como o transmétodo da pesquisa. Com eles, nós nos desvinculamos do joio que pulula como instrumento de evasão no projeto decolonial para nos vincularmos a exercícios libertadores na identidade do ser humano. Na reconstrução, mostramos que a aceitação de nossa constituição complexa: natureza-mente-alma-corpo-Deus, não é alheia ao fato de sermos científicos; Deus é o doador da ciência e sabiamente nos vincula a ela, respeitando a natureza da criação. Dessa forma, ele se identifica como portador de uma identidade decolonial planetária digna, na qual ele sabe que, ao contrário do humanismo cruel e ultrapassado, sua salvação não está nele; que seu corpo é finito e não criou a si mesmo, ele não deve violar a natureza de sua vida. Mas ele deve cuidar muito bem de si mesmo, pois sabe que é um templo do Espírito Santo, o ajudante enviado por Deus para protegê-lo quando Jesus Cristo ascendeu ao céu. É claro que a decolonialidade planetária se apóia nos ombros dos gigantes das grandes decoloniais da história: o primeiro e único salvador e libertador: Jesus Cristo de Nazaré; de pesquisadores como Paulo Freire, Nelson Mandela, entre outros, que não se prendem a posições marxistas ultrapassadas que demonstraram com o socialismo, o castrismo, o comunismo, o hitlerismo, o capitalismo e outros, um profundo desrespeito à vida, empoderaram os seres humanos para sua perdição. Ou a política paternalista que faz com que as pessoas sintam que têm participação em suas próprias riquezas e decisões para levá-las a exercer ideologias únicas, onde a democracia deixa muito a desejar.