UMA PERSPECTIVA PÓS-HUMANA BASEADA NO TECNOCENTRISMO (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2022)
O século XXI é uma era de mudanças revolucionárias na indústria, sociedade, economia global, política, filosofia e cultura. O tecnocentrismo é a cultura que temos neste momento. Através da centralização dos valores na tecnologia e da crença de que ela pode fornecer soluções para todos os problemas ambientais, eles podem trazer progresso e desenvolvimento. O progresso que o tecnocentrismo traz liberta a humanidade do confinamento do passado. Considerando o progresso trazido pela tecnologia na sociedade e para a agência humana, ele tem efeitos prejudiciais. Um deles é a "alienação tecnológica" do ser humano pela tecnologia. O papel tem que desafiar o status quo sem negar o progresso do tecnocentrismo. O artigo tenta sintetizar e articular o pós-humanismo, maximizar o progresso do tecnocentrismo através da resolução do conflito entre a agência humana e a tecnologia e a alienação gerando objetivação e desumanização. O pós-humanismo como solução proposta na resolução do conflito será colocado em desafio se ele puder oferecer subjetividade, intersubjetividade, relação harmoniosa e domínio ordenado sem erradicar a presença do tecnocentrismo.
Keywords: Pós-humanismo.; Alienação.; Tecnocentrismo.