UMA QUESTÃO DE DEMOCRACIA: UNIDADE DA VIDA ÉTICA COMO VIDA DIGNA PARA SI E PARA OS OUTROS (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2022)
O trabalho apresenta a teoria do bem viver de Ronald Dworkin, a partir da obra Justice for Hedgehogs (2011), na qual defende uma tese de unidade dos valores éticos e morais. Com influências teóricas de Immanuel Kant, o jusfilósofo parte daquilo que entende como ideal de dignidade. Por intermédio de uma pesquisa bibliográfica conduzida sob o método hipotético-dedutivo, este estudo (i) evidencia a teoria de Dworkin e sua inspiração kantiana, (ii) demonstra que se trata de uma teoria madura para compreender a dignidade humana como fundamento para uma democracia liberal-igualitária.
Keywords: Moralidade; Ronald Dworkin; Immanuel Kant