VIRTUDE NAS NARRATIVAS DO ESQUEMA MORAL CLÁSSICO SEGUNDO ALASDAIR MACINTYRE EM DEPOIS DA VIRTUDE (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2022)
Cada vida humana constitui, de acordo com o pensamento de Alasdair MacIntyre, uma identidade cuja unidade reside em uma narrativa unitária com começo, meio e fim. Tal entendimento de identidade narrativa de cada pessoa humana é consequência de um processo histórico meta-narrativo, através do qual MacIntyre recupera e reescreve o valor das histórias na história do indivíduo. MacIntyre perpassa as narrativas que basearam o chamado esquema moral clássico, desde Sófocles até a tradição aristotélico-tomista, extraindo deles conceitos fundamentais da virtude. É esse processo, apresentado neste, que é possível afirmar que, para o filósofo, optar por uma moralidade séria o mesmo artigo que escolherá através de uma forma narrativa específica.
Keywords: Alasdair MacIntyre; Narrativa; Virtudes; Moral