UMA ANÁLISE DE DESEMPENHO DE UNIDADES DE PRODUÇÃO APÓS SUA REINTRODUÇÃO EM ESCOLAS SECUNDÁRIAS SELECIONADAS DE LUSAKA (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2022)
As unidades de produção eram uma característica comum na maioria das escolas durante o governo do Partido da Independência das Nações Unidas (UNIP). Elas eram um componente importante na preparação dos alunos para uma vida independente, bem como uma forma de fazer das escolas uma segunda casa para os alunos, onde estes pudessem aprender e comer. Este estudo avaliou o desempenho das Unidades de Produção em escolas secundárias selecionadas no Distrito de Lusaka. Os objetivos do estudo eram: estabelecer como as Unidades de Produção eram administradas em escolas selecionadas no Distrito de Lusaka e explorar os desafios que estavam afetando o desempenho das Unidades de Produção nas escolas. Uma abordagem de pesquisa qualitativa e um projeto descritivo foram adotados. Dezoito (18) participantes das unidades de produção responsáveis nas três escolas selecionadas foram propositalmente selecionados e envolvidos no estudo. A composição da amostra foi de Três (03) Chefes de departamento; Três (03) Chefes de departamento; e Seis (06) Professores de ciências; e Seis (06) Trabalhadores gerais, todos os membros que foram propositalmente selecionados em virtude de seu envolvimento na unidade de produção. As constatações estabeleceram que as escolas tinham estabelecido estruturas que orientavam a gestão das unidades de produção. Foi ainda estabelecido que as decisões eram tomadas democraticamente sobre como as unidades de produção deveriam funcionar em cada escola amostrada no estudo. Em termos de desempenho, foi revelado que as unidades estavam agregando valor às escolas através das atividades empreendidas sob unidades de produção. Alguns desafios foram identificados em termos de como as unidades de produção estavam operando nas escolas. Estes incluem: falta de terra, planejamento deficiente em termos de tempo de atividades relacionadas às unidades de produção, falta de treinamento adequado, falta de transporte e mercado, e recursos financeiros inadequados para expandir as atividades das unidades de produção. A partir dos resultados do estudo, foram feitas as seguintes recomendações: os trabalhadores sob unidades de produção deveriam ser treinados; as escolas deveriam desenvolver estratégias de marketing através do trabalho com supermercados, hotéis e pousadas. Além disso, os terrenos devem ser assegurados através da ajuda do Ministério da Educação Geral e do Ministério das Terras para que as escolas expandam seus empreendimentos.