EDUCAÇÃO EM SAÚDE BUCAL NA SALA DE AULA E SUA INFLUÊNCIA NAS COMPETÊNCIAS E HÁBITOS DE SAÚDE DE JOVENS ADULTOS NO SRI LANKA (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2021)
A prevalência de problemas de saúde bucal (OH) entre os jovens adultos no Sri Lanka está em um nível alto (Institute of Oral Health, 2018). As competências em saúde bucal adquiridas na escola podem ter um impacto significativo nos hábitos de saúde bucal das novas gerações. O objetivo deste estudo é investigar a influência da educação em ciências e saúde no ambiente escolar sobre o nível de competências e hábitos de saúde em relação à OH entre jovens adultos no Sri Lanka. O desenho da pesquisa foi seguido para realizar o estudo. Abordagens qualitativas e quantitativas (mistas) usadas para conduzir este estudo. Sete clínicas dentárias foram convenientemente selecionadas e, desses sete grupos de clínicas odontológicas, 107 adultos jovens (15 a 25 anos) foram selecionados aleatoriamente. Sete dentistas e cinco professores de ciências e saúde foram selecionados propositalmente. Questionário foi usado para coletar dados de adultos jovens. Mais adiante, entrevistas em profundidade com dentistas e professores de ciências e saúde foram conduzidas para revisar a vulnerabilidade do problema e até que ponto a educação em sala de aula poderia influenciar a OH dos alunos quando eles crescessem como jovens adultos. Para a identificação dos resultados utilizou-se o método de análise estatística para dados quantitativos e o método de análise temática para os dados qualitativos. Esses resultados mostram que as competências de OH são mais baixas em jovens adultos do Sri Lanka e a educação escolar em OH pode afetar significativamente a melhoria da OH dos indivíduos. A educação de OH dada aos alunos em sala de aula é muito importante, porque essa consciência os ajudaria ao longo da vida a melhorar sua qualidade de vida livre de muitos fardos de saúde orais comuns.