(untitled) (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2026)
A pandemia de COVID-19 causou perturbações globais, impactando significativamente os estudantes do ensino superior por meio de lockdowns e da transição para o ensino online. Este estudo analisou o impacto da COVID-19 no estado de saúde mental (ansiedade e estresse percebido), nas mudanças no ensino e no desempenho acadêmico, nas experiências individuais e nas estratégias de enfrentamento, bem como as percepções dos estudantes sobre as medidas de apoio introduzidas desde o início da pandemia em Botsuana e Maurício. Dados quantitativos foram coletados por meio de um questionário online aplicado a estudantes de ambos os países, sendo realizada análise estatística para examinar diferenças por gênero e nível acadêmico. Os resultados revelaram que estudantes do sexo feminino relataram níveis significativamente mais altos de ansiedade e estresse em comparação com seus colegas do sexo masculino. De modo semelhante, estudantes de graduação apresentaram níveis mais elevados de ansiedade e estresse do que estudantes de pós-graduação. Formuladores de políticas públicas e instituições de ensino superior podem utilizar esses achados para desenvolver estratégias de apoio direcionadas aos estudantes, como parte de seus planos de preparação para futuras crises.