(untitled) (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2026)
Embora o conceito de Metazoë já tenha sido formulado como um quadro conceitual para a compreensão da continuidade humana através de dimensões tecnológicas, ecológicas e culturais, o presente artigo aborda a Metazoë a partir de uma perspectiva diferente. Em vez de expandir sua arquitetura sistemática, ele explora a Metazoë como uma atitude vivida, poética e fenomenológica em relação à continuidade da existência. Afastando-se de argumentos técnicos sobre a imortalidade digital, o artigo volta-se para as visões da poesia e da filosofia, através de um diálogo com as Elegias de Duino, de Rainer Maria Rilke, os Hinos de Píndaro e a sensibilidade ética levinasiana. Defende-se que a superação do dipolo vida-morte não constitui, em primeiro lugar, uma conquista tecnológica, mas uma introspeção profundamente existencial e poética, inscrita na longa história do pensamento humano. A pós-vida é aqui examinada como uma condição estética e empírica, em que a finitude biológica não é negada nem superada, mas vivida com atenção através da linguagem, da memória e da presença relacional. Por fim, o artigo propõe que a Metazoë, entendida dessa forma, reenquadra a morte não como um fato que se segue à vida, mas como um horizonte que molda silenciosamente a maneira como a vida é vivida.