(untitled) (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2025)
Este artigo analisa a transformação sociolinguística da publicidade no Marrocos, com foco especial na integração do árabe marroquino (Darija) no marketing de influência. Historicamente, a publicidade marroquina tem se baseado no francês e no árabe padrão moderno (MSA), refletindo hierarquias sociais e autoridade formal. No entanto, o surgimento das plataformas digitais e dos influenciadores nas redes sociais provocou uma mudança em direção a formas de comunicação novas, informais, locais e afetivas. Com base na literatura das áreas de estudos de mídia, sociolinguística e marketing, esta revisão mostra como a Darija se tornou um recurso linguístico estratégico para criar intimidade cultural e engajamento do público. O artigo busca abranger dados desde a publicidade tradicional até a cultura dos influenciadores, a fim de examinar as ideologias e hierarquias linguísticas no Marrocos. O objetivo é analisar a mercantilização da Darija dentro das práticas de marketing globalizadas. Ao revisar diferentes estudos e marcos teóricos, o artigo argumenta que a popularidade da Darija no conteúdo digital não é apenas uma tendência de marketing, mas reflete mudanças socioculturais específicas. Assim, o texto oferece uma crítica sobre como linguagem, identidade e comportamento do consumidor estão interligados no contexto da publicidade digital marroquina.