(untitled) (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2025)
Este artigo aborda a educação como condição para o processo contínuo de humanização da pessoa, pois, como prática frutífera, dignifica o indivíduo e desenvolve cidadãos engajados em um mundo cada vez mais complexo. Este trabalho, portanto, é um ensaio reflexivo e crítico sobre os problemas da educação atual, especialmente em nível de ensino superior, contrastando-a com as contribuições teóricas para desvendar as antinomias que permeiam as práticas educacionais e os obstáculos para uma educação verdadeiramente libertadora. O objetivo é destacar a importância do processo educacional como meio de conscientização do indivíduo e de seus direitos, mas também de seus deveres na construção de sociedades mais justas, enraizadas na espacialidade e no meio ambiente, nos valores éticos e na espiritualidade como um destino compartilhado. Para tanto, a reflexão sobre a práxis educacional aplica o método dialético e semiótico para descobrir seus significados, assumindo esse caminho cognitivo como uma busca transdisciplinar pelo sentido genuíno da educação. Como resultado, os efeitos degradantes sobre a condição humana são expostos quando a educação é distorcida, reduzida a ideologias ou mascarada como realizações banais. O artigo conclui estabelecendo a profundidade do processo de educação de qualidade, centrado no esforço, no pensamento crítico e no aprimoramento constante. Esse metaconhecimento é necessário para reverter esses desvios e revalorizar a educação como a chave para o desenvolvimento humano integral e equitativo.