(untitled) (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2023)
A Educação Municipalizada precisa ser concebida de forma inclusiva onde o aluno seja aceito como ele é, respeitando sua condição humana, sua diversidade cultural, e com a merecida atenção aos seus espaços geográficos desde o local, o regional e vice-versa; ir ao encontro das comunidades que reivindicam ser reconhecidas com seu repertório cultural. É preciso aprender a encarar a educação a partir de uma mudança de pensamento inovador, superando as ultrapassadas antinomias e divisões de topois, teoria e prática, ciências duras, ciências moles; saberes, conhecimentos; entre outros. O objetivo complexo desta investigação é apoiar estratégias complexas na educabilidade - ensino universitário municipalizado - imaginários sociais complexos. É uma investigação complexa, descolonial, que tende a ir para além da filosofia tradicional. Nesta tríade, as estratégias complexas são mostradas à luz da decolonialidade planetária, na sua teoria e prática. Tendo em conta as suas reconstruções na ecologia da ação. Deve ficar claro que a partir da complexidade toda estratégia nos leva a uma ou outra ação a seguir para sua realização, uma estratégia complexa requer sete (7) condições que a tornam complexa e recursiva em sua praticidade; São elas: sistema, circularidade, dialógica, causalidade complexa, interações, círculos polirrelacionais e reconexão. Para isso atendemos, com o transmétodo, a desconstrução rizomática, pois ela nos permite desarmar estruturas rígidas para buscar, explorar e investigar e ao mesmo tempo romper com o velho esquema de pensamento opressor e reducionista para nos sentirmos livres e sem amarras para irmos em busca de novas expectativas para consolidar o processo educacional a partir da municipalização.