(untitled) (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2023)
O Centro de Referência de Atendimento à Mulher do Município de Petrópolis/RJ (CRAM Tia Alice) é o primeiro componente da rede municipal de enfrentamento à violência contra a mulher estudado nas atividades empíricas do projeto “O enfrentamento da violência contra a mulher no município de Petrópolis: Mapeamento das Formas de Violência e Análise das Políticas Públicas”, financiado pela Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ). O presente trabalho tem por objetivo apresentar o resultado desse estudo, consistente em uma análise dos atendimentos realizados na instituição. Classifica-se como um estudo analítico e descritivo. Na primeira seção é apresentado o CRAM enquanto instituição componente da rede de enfrentamento à violência. Na segunda é delineado o método utilizado para análise dos dados de atendimentos. Na terceira são apresentados os resultados obtidos da análise dos atendimentos dos anos de 2018 e 2019. Através dos trabalhos realizados foi possível a coleta de dados sensíveis sobre a violência contra a mulher e a atuação do CRAM Tia Alice, o que permitiu a sistematização desses dados e a consolidação de informações sobre a complexidade da violência contra a mulher no Município, no tocante aos anos de 2018 e 2019. Através dos resultados, torna-se possível a identificação de lacunas na coleta de dados e no atendimento; bem como identificação do perfil das usuárias do serviço e de como são impactadas pelas interseccionalidades, fatores sociais, econômicos e raciais diversos.