(untitled) (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2022)
O bode expiatório como metáfora de liderança altruísta ou altruísta e patriotismo é um motivo de destaque na dramática obra de Wole Soyinka. Baseado na ritualização do teatro através da síndrome do martírio adaptada da mística visão do mundo cultural dos iorubás, o sacrifício humano é enfatizado em suas peças como um aparelho transformador para a limpeza e para a redenção social. Além da Morte e do Cavaleiro do Rei, sua Raça Forte tem como premissa o sacrifício humano como um meio de evitar perturbações sociais ou tragédias comunitárias. No entanto, críticos e estudiosos têm avançado que Femi Osofisan’s No More the Wasted Breed Breed Parodies Soyinka’s The Strong Breed com base na ausência de agulhas para desperdiçar um ícone antes que a restauração da ordem e da paz na sociedade se materialize. Contra este pano de fundo, este trabalho tentou um estudo comparativo dos dois textos empregando a nova teoria literária historicista para análise com concentração na opinião erudita popular da crítica do último texto sobre a primeira peça. Os pesquisadores descobriram que o segundo (Osofisan’s No More the Wasted Breed) ainda é um eco atávico do primeiro (o texto que ele critica) porque não é uma condenação direta do sacrifício humano, apenas consegue questionar a classe da qual a presa é escolhida. O artigo concluiu então que o chamado argumento superior ou antítese do No More the Wasted Breed não é impecável no que diz respeito à fórmula lógica de reordenamento e regeneração social.