(untitled) (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2021)
As deficiências que estão presentes em crianças com distúrbios do espectro do autismo (ASD) podem levar a déficits no desenvolvimento de atividades diárias, como cuidados pessoais e habilidades de higiene pessoal que são essenciais para a independência. Usamos o procedimento de modelagem para ensinar três filhos com habilidades de sopro do Nariz ASD e esta é a primeira pesquisa que aborda esta aplicação de procedimento em crianças com ASD. Nós dividimos a habilidade em cinco etapas e usamos o prompt de modelagem. Todos os três participantes dominaram a habilidade de sopro nas 17 ou 21 sessões. O primeiro participante tinha a maior dificuldade com os passos de três e cinco, por causa da transição de exalar através da boca para expiração vigorosa do nariz. O procedimento de modelagem foi comprovado para ser um sucesso como uma ferramenta de ensino com crianças com ASD. Esses resultados são significativos porque os participantes poderão usar a habilidade adquirida todos os dias e evitarão possíveis problemas futuros de saúde. Acreditamos que é necessário que ambos os educadores especiais quanto os pais ou cuidadores de crianças com ASD implementem procedimentos de ensino de higiene pessoal em ambientes escolares ou domésticos.