(untitled) (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2021)
Este estudo examinou o equilíbrio entre vida pessoal e profissional e o envolvimento dos professores em escolas particulares de ensino médio no estado de Rivers. Três questões de pesquisa e três hipóteses nortearam o estudo. O estudo adotou um desenho de pesquisa de correlação com uma população de 7.143 professores (2.676 homens e 4.467 mulheres) em todas as 275 escolas secundárias privadas no estado de Rivers. O tamanho da amostra de 714 professores foi sorteado por meio da técnica de amostragem aleatória estratificada proporcional, o que representa 10% da população. Para a coleta de dados foram utilizados dois instrumentos autodesenvolvidos intitulados: “Work-life Balance Questionnaire (WLBQ)” e “Teacher Engagement Questionnaire (TEQ)”. Os instrumentos estavam em duas seções - A e B. A seção A consistia de fatores demográficos, enquanto a seção B continha as variáveis ​​que foram usadas para obter informações dos respondentes. A Seção B continha 20 itens sobre Equilíbrio entre Trabalho e Vida Útil e 15 itens sobre Engajamento do Professor, respectivamente. As validades de face e de conteúdo foram asseguradas por especialistas nas áreas relevantes. O método de confiabilidade Alfa de Cronbach foi usado para estabelecer a consistência interna, e índices de 0,79 para WLBQ e 0,83 para TEQ foram estabelecidos, respectivamente. As questões de pesquisa 1 e 2 foram respondidas usando regressão simples, enquanto a questão de pesquisa 3 foi respondida usando regressão múltipla. As hipóteses 1 e 2 foram testadas com teste t associado à regressão simples, enquanto a hipótese 3 foi testada usando ANOVA associada à regressão múltipla em nível alfa de 0,05. Os resultados do estudo revelaram, entre outros, que o equilíbrio entre vida pessoal e profissional de forma significativa e previu, em conjunto, o envolvimento dos professores em grau muito baixo nas escolas secundárias do estado de Rivers. Com base nas conclusões, foi recomendado, entre outros, que tanto os empregadores quanto os gestores das escolas devem criar ambientes de trabalho flexíveis que promovam o equilíbrio entre vida e trabalho para os professores, de modo a motivá-los a ter um desempenho ideal para o cumprimento dos objetivos educacionais.