CALIDAD DEL AIRE EN LA CIUDAD DE MADRID : OPORTUNIDADES Y RETOS DE FUTURO (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2025)
La contaminación atmosférica es actualmente uno de los mayores problemas medioambientales del mundo, debido en gran parte a sus implicaciones en el deterioro de la salud humana, especialmente en las zonas urbanas. Esta investigación se centrará en la ciudad de Madrid, ya que la capital española está considerada como una de las capitales europeas con peores registros de calidad del aire. De este modo, y a través de una cuidadosa revisión de la literatura, recogimos datos cuantitativos que nos permitieron extraer algunas conclusiones y enumerar las principales razones por las que la capital española presenta estos valores, destacando sobre todo el impacto del transporte público en la reducción de la contaminación. También concluimos que se han aplicado y puesto en práctica varias políticas transformadoras en la ciudad de Madrid, como parte del programa "Madrid 360".
Keywords: Calidad del aire; Sostenibilidad; Transporte público