ESTRATEGIAS COMPLEJAS EN LA EDUCABILIDAD: FORMACIÓN UNIVERSITARIA MUNICIPALIZADA – IMAGINARIOS SOCIALES COMPLEJOS (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2023)
La Educación Municipalizada necesita ser concebida de una manera inclusiva donde se acepte al discente tal como es respetándole su condición humana, su diversidad cultural, y con la merecida atención a  sus espacios geográficos desde lo local, lo regional y viceversa; para ir al reencuentro de las comunidades que claman ser reconocidas con su repertorio cultural. Debemos aprender a afrontar la educación desde un cambio de pensamiento innovador, superando las caducadas antinomias y divisiones de topois, teoría y práctica, ciencias duras, ciencias blandas; saberes, conocimientos; entre otras. El objetivo complejo de la presente indagación es sustentar estrategias complejas en la educabilidad - formación universitaria municipalizada- imaginarios sociales complejos. Se trata de una pesquisa compleja, decolonial que tiende a ir más allá de la filosofía tradicional.  En dicha triada se muestran estrategias complejas a la luz de la decolonialidad planetaria,  en su teoría y práctica. Tomando en consideración  sus reconstrucciones en la ecología de la acción. Hay que estar claro que desde la complejidad toda estrategia nos conlleva a unas u otras acciones a seguir para su realización, una estrategia compleja requiere siete (7) condiciones que la hacen compleja y recursiva en su practicidad; estas son: sistema, circularidad, dialógica, causalidad compleja, interacciones, círculos polirrelacionales y religazón.  Para ello atendemos, con el transmétodo la deconstrucción rizomática, porque permite desarmar  estructuras rígidas para buscar, explorar e indagar  y a la vez romper con el viejo esquema del pensamiento opresor y reduccionista de manera de sentirnos libres y sin ataduras para ir a la búsqueda de nuevas expectativas  para consolidar el proceso educativo desde la municipalización.
Keywords: Decolonialidad; Complejidad; Estrategias complejas