TIERRA PATRIA DE EDGAR MORIN Y ANNE-BRIGITTE KERN (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2023)
En la obra Tierra Patria de Edgar Morin y Anne-Brigitte Kern (1993) reflexionan sobre la responsabilidad global de las instituciones, comunidades y gobiernos para facilitar los medios, estrategias y recursos que favorezcan desde una perspectiva global-planetaria la inclusión de la diversidad de saberes, posturas, interpretaciones e ideas ecosóficas en los sistemas y estructuras de pensamiento de la sociedad actual, razón por la que, abordan temas como la educación, el trabajo, la ciencia, la filosofía, la religión y el cambio cultural, aspectos que en gran medida al reticularse de forma compleja, pueden arrojar nuevas luces acerca del camino a recorrer como humanidad para garantizar el objetivo existencial de supervivencia y autosostenibilidad terráquea.
Keywords: tierra pátria; decolonialidad planetaria; pensamiento complejo; educación planetaria