O CÍRCULO HERMENÊUTICO ENTRE PALAVRA E VIDA NA TRADIÇÃO BÍBLICA SEGUNDO PAUL RICOEUR (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2022)
O círculo hermenêutico entre a palavra e a vida é vivificante, pois se trata de um círculo existencial, baseado na relação intrínseca entre a vida da palavra e a palavra da vida, que se manifesta no mais ínfimo da alma humana. Partindo deste princípio, surge uma nova e desafiante proposta de hermenêutica bíblica, que se coloca nos limites entre a ciência teológica, linguística e filosófica, pretendendo reascender na contemporaneidade o valor inestimável dos textos sagrados como fonte de significados e modelos que servem ao homem como fonte de inspiração, resgatando a partir dos personagens e das ações descritas nas fontes bíblicas, de modo especial nas parábolas do Reino, novos sentidos para a vida humana. Assim, o processo hermenêutico encontra seu dinamismo na relação entre palavra e vida, tornando-se um círculo existencial.