(untitled) (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2025)
Este artículo aborda la educación como condición del proceso de humanización permanente del sujeto, pues, como práctica fecunda, dignifica la persona y hace ciudadanos comprometidos en un mundo cada vez más complejo. Este trabajo, por lo tanto, es un ensayo reflexivo y crítico sobre la problemática de la educación actual, especialmente en el nivel superior, contrastándola con aportes teóricos para descubrir las antinomias que atraviesan las prácticas educativas y sus obstáculos para una educación auténticamente liberadora. El objetivo es evidenciar la importancia del proceso educativo como concienciación del sujeto y sus derechos, pero también de sus deberes para construir sociedades más equitativas, entrañadas a la espacialidad y al ambiente, en valores éticos y en la espiritualidad como destino compartido. Para esto, la reflexión sobre las praxis educativas aplica el método dialéctico y semiótico para descubrir sus significados, asumiendo este camino cognitivo como búsqueda transdisciplinaria del sentido genuino de educar. Como resultado, se exponen los efectos denigrantes sobre la condición humana cuando la educación se desvirtúa, reducida a ideologías o enmascarada en logros banales. Se concluye fundamentando la profundidad del proceso educativo de calidad, centrado en el esfuerzo, espíritu crítico y constante superación. Este metaconocimiento es necesario para revertir los desvíos y revalorizar la educación como llave del desarrollo humano integral y equitativo.