(untitled) (Isagoge - Journal of Humanities and Social Sciences, 2022)
Investigar desde Dios, para Dios y sobre Dios es un inmenso compromiso, en el que acudo en primera persona, con mi sentipensar y una indagación transmétodica con el transmétodo la hermenéutica comprensiva, ecósofica y diatópica; pasando por los momentos análiticos, empíricos y propositivos. Es una responsabilidad, en tanto el vituperio al nombre de Dios, la separación del ser humano, el abuso en religiones soslsyadoras coloniales ha comprometido la comprensión compleja del ser humano: naturaleza-cuerpo-mente-alma-espíritu-Dios. Así, volvemos con la ecosófia, la sabiduría en el arte de habitar en el planeta acudiendo a la filosofia antigua que dictamina que la razón no sólo se ubica en la mente; sino en el alma y el espíritu a analizar, en las necesidades del planeta, en la crisis moral, en la mayor urgencia de inhumanidad, el privilegio de conocer a Dios con re-ligajes en tiempos de crisis, es éste el objetivo complejo de la indagación. La diatópia propende la unión de topoi separados por conveniencia en el ser humano, como por ejemplo: Dios-ser humano, naturaleza-Ser humano. En los momentos propositivos, coayudamos a que más allá de la soberbia del hombre se piense en su transcendencia. Dios nos abre puertas, no podemos desaprovechar la oportunidad de entrar. Vamos adelante con Él. Alabado sea su nombre de amor Jesucristo siempre en mi vida, abriendo el Mar Rojo para entrar por tu puerta ancha la puerta de Dios. La crisis de la civilización no mejorará significativamente; debemos pensar en cambios que nos lleven a la salvación de nuestra alma y espíritu. Si reconoces a Jesucristo nuestro Señor, mueriendo por nosotros; puedes conocer al Espíritu Santo; que en las tres divinas personas son inseparables. La ciencia debe volver a la union con la filosofia y esta con la teología, con re-ligajes cogitativos de alto nivel, decolonial y complejo.